沃保网

首页 > 保险指南 > 存款保险制度,带你赚钱!

存款保险制度,带你赚钱!

2020-10-04 分享到:

一、什么是存款保险制度

存款保险制度,是指投保机构向存款保险基金管理机构交纳保费,形成存款保险基金,存款保险基金管理机构依照本条例的规定向存款人偿付被保险存款,并采取必要措施维护存款以及存款保险基金安全的制度。

通俗的讲,存款保险就是当银行金融机构发生经营危机或面临破产倒闭时,存款保险机构向其提供财务救助或直接向存款人支付部分或全部存款,从而保护存款人利益,维护银行信用,稳定金融秩序。

存款保险制度的依据是《存款保险条例》(国务院令第660号),该条例已于2015年5月1日起正式施行。

存款保险制度,带你赚钱!

二、哪些存款能够得到保障

存款保险制度保障的存款主要包括银行金融机构吸收的人民币存款和外币存款。但金融机构同业存款、投保机构高级管理人员在本机构的存款,不在被保险范围之内。

三、参保对象包括哪些

在我国境内设立的吸收存款的银行业金融机构,包括商业银行(含外商独资银行和中外合资银行)、农村合作银行、农村信用合作社等,都应当参加存款保险。境内银行金融机构在我国境外设立的分支机构,以及外国银行在我国境内设立的分支机构不适用。

四、存款保险的缴纳和偿付

1、谁来交纳保费

存款保险制度虽然名为“保险”,但和一般理解的保险不一样,保费不用存款人来承担,均由银行金融机构交纳,费率水平远低于绝大多数国家的水平。

2、什么情况下可以偿付

根据《存款保险条例》,当出现下列情形时,存款人有权要求存款保险基金管理机构使用存款保险基金偿付被保险存款:存款保险基金管理机构担任投保机构的接管组织;存款保险基金管理机构实施被撤销投保机构的清算;人民法院裁定受理对投保机构的破产申请;经国务院批准的其他情形。为了保障偿付的及时性,充分保护存款人的权益,条例规定,存款保险基金管理机构应当在上述情形发生之日起7个工作日内足额偿付存款。

3、最高偿付限额是多少

最高偿付限额为人民币50万元。同一存款人在同一家银行所有存款账户的本金和利息加起来在50万元以内的,全额赔付。根据测算,50万的限额可以覆盖99.63%的存款人的全部存款。这意味着,绝大多数存款人的存款能够得到全额保障,不会受到损失。

4、存款超过50万的土豪怎么办

如果存款金额较大,可以分散存在多家银行,这样每笔存款都可以享有存款保险的保障。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

赵碧强

广东 东莞  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李文兰 2020-09-02

我想买份保险预算一万元有什么推荐,要全面一点的

可以联系我。为你量身定制算面保障  2020-09-02
袁隗 2020-09-01

小孩子买学生保险有什么好处?值不值得买?

给小孩子投保学生保险,保费低,保额高,保障全,值得购买,性价比特别高,有需要也可以联系我,很高兴为您服务!  2020-09-01
全铁柱 2020-08-14

平安团体意外险怎么样,有没有价目表

这个看你是几类职业,对应不同的价格,1至6类职业。可以联系我  2020-08-15
乐星星 2020-08-14

宝宝刚过百天,家里人说要给宝宝买保险,有什么保险合适的?

我是平安代理人,联系我给您宝宝最全的保障计划!  2020-08-15
邢建 2020-07-20

人身意外险怎么买比较好?有哪些常见误区要避开?

你好,我是平安代理人,人身意外要买全,包括意外医疗,意外伤残,意外身故,一定要配置足够的医疗,身价?你可以联系我,为你规划好你的需求,也可以为你规划各种保障  2020-07-20
常慧华 2020-07-20

车险第三者责任险买多少钱的合适?50万够吗?

你好,我平安代理人,车险第三者责任险,建议你买150万比较合适,如果有需要,可以联系我!  2020-07-20
麦碧卿 2020-07-13

45岁还能买重疾险吗,怎么买合适呢?

您的,45岁是可以买重疾险的,您需要找一个专业的保险从业人员为您定制保障计划,可以联系我啊!我是平安人!!!  2020-07-13
安娇阳 2020-07-13

小孩子重疾保险怎么买划算,买多少保额的合适?

您好,小孩子重疾险首推平安的少儿平安福,保障全面,有专属的少儿特疾,涵盖的疾病范围多达160多种,全面守护。根据现在的社会状况,,重疾需要百万保额。您可以联系我,为您宝贝规划!  2020-07-13
李国永 2020-07-13

医疗险保费多少合适,百万医疗险大概要交多少保费

您好,百万医疗险的费用,根据您的年龄,社保,等等您自身的情况决定的,由几百至壹两千不等,您可以联系我,为您服务!  2020-07-13
茶苏绒 2020-07-13

我想买份保险有什么推荐吗

您好,买保险是根据您自身的具体情况来规划的。一定需要专业的保险代理人为您定制,为您做最专业,最适合您的保障。您可以联系我为您服务,我是平安人!!!  2020-07-13

更多 签单分享

沃保推送客户签单车险

客户尤先生是在昨天早上通过沃保咨询想了解车险,助理小余电话通知我及时跟进,当下跟客户去了电话,确认了需求后加了微信给客户报...

签单 2592.0200 2020-09-01

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

166714个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

166714个用户完善保障计划