沃保网

首页 > 保险指南 > “高息保险”暗藏陷阱

“高息保险”暗藏陷阱

2021-06-19 分享到:

  在已知的投资理财方式中,只有四种适合普通家庭,分别是银行储蓄、固定收益类理财产品、基金和保险。不过,需要注意的是,一些不法分子利用投资者追求高收益的心理实施非法集资的案例在保险业时有发生!让我们来了解一下。

“高息保险”暗藏陷阱

  2005年,刘某被聘任为某保险公司南阳分公司营业部经理。2007年开始,刘某伙同该营业部工作人员马某以销售保险的名义,向客户承诺5%左右的年利率,以到期返还本金为诱饵,伪造保险公司印章、制作假保单,与投资人签订保险合同,采取先支付利息、到期支付本金或继续滚存的方式,非法吸收公众存款。截至2012年年底,两人共非法吸收公众存款7000多万元。

  2013年12月,南阳市卧龙区人民法院判处刘某非法吸收公众存款罪,处有期徒刑四年,并处罚金人民币10万元;判处马某非法吸收公众存款罪,处有期徒刑二年,并处罚金人民币5万元。

  解析

  法院审理认为,刘某、马某以销售保险为名,以高息为诱饵向社会不特定人员吸收资金,且数额巨大,其行为均构成非法吸收公众存款罪。

  保险的主要功能是提供风险保障,尽管部分人身保险产品兼具投资功能,但其本质仍属保险产品,以保障功能为主,投资者切勿受高息理财诱惑,以免落入陷阱。

  近年,不法分子利用投资者追求高收益的心理实施非法集资的案例在保险业中时有发生,其主要形式和手段主要有以下几种:一是利用保险公司声誉虚构保险产品并承诺给予高额回报,吸引消费者投资;二是在原有保险产品基础上承诺给予额外利益,与消费者签订代客理财协议,以此吸收资金;三是以投资保险项目获取高额投资收益为名吸引公众投资。

  提醒

  如何防范保险领域的非法集资陷阱?购买保险产品前应谨慎冷静,切忌被“高收益”等字眼诱惑。遇到销售人员推销保险产品时,应核实销售人员身份。购买产品时,应先通过银保监会或保险公司官方网站核实保险产品的真假。在付款时,不要将现金直接支付给销售人员,要尽量选择转账至保险公司账户等付款方式,确保资金安全。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

上海市 上海  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

李晶伟 2021-07-01

儿童高端险和普通险有什么区别?有必要买高端的吗?家里很有钱

保险没有高端和普通的,只有适合不适合。儿童可以买医疗险 重疾险,教育金,全方位的让孩子有一个美好的未来。  2021-07-01
丁杨 2021-06-27

能给老公代买重疾险吗

可以给配偶投保。  2021-06-30
刘光红 2021-06-21

我要退保

只能退保单的现金价值,损失比较严重。  2021-06-30
江文军 2021-06-29

咨询平安疫苗伴侣意外伤害保险

现在平安有送疫苗险,还有送意外伤害险,30天的 ,快到假期,平安附送给大家的。可以联系我  2021-06-30
马治安 2021-06-29

平安保险开心宝贝卡投保年龄限制是多少,刚出生的宝宝可以投吗

平安有个少儿保是可以投保的。最低年龄28天。  2021-06-30
鄢奇 2021-06-29

重疾保险理赔后还能报销吗?有不限赔付次数的重疾险买吗,推荐几个

重疾险理赔后是不能再投保的,所以投保之前一定不能带病投保,买的保险也要在身体健康的时候买那些多次赔付的保险,平安六福涵盖了。6次轻症,一次中症还有一次重症,没病的时候存钱,因为它是返还型的,有病的时候治病。得了轻症以后还能长保额。你也可以百度搜索一下,是中国平安的旗舰产品。  2021-06-30
曹馨 2021-06-29

车子上的保险标志尺寸有限制吗,可以给标志买保险吗?劳斯莱斯

车子的标志包含在保险里面了,不用单独购买。  2021-06-30
陈卿男 2021-06-29

精神疾病商业保险可报销吗?医疗险给不给出钱治疗?重疾险保吗

保险分两大类,一个是医疗险,一个是重疾险,医疗险是凭发票报销,重疾险是提前给付。  2021-06-30
八只眼 2021-06-26

长期海外医疗险

长期海外医疗险就是国外的先进医疗技术术,你买了这个保险就可以享受。国内现在平安有这个保险,保费不便宜,而且是消费型的。  2021-06-27
李凌 2021-06-26

受保险人委托 保险代理人可以在业务范围内

实在不好意思,没有看懂你的问题意思  2021-06-27

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

246287个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

246287个用户完善保障计划